РАЗВИТИЕ ВОСПРИЯТИЯ ФОРМЫ

Танграм — это китайская головоломка, представляющая собой квадрат, разделенный на семь частей: треугольники, малый квадрат и параллелограмм. Суть этой игры в том, что необходимо из частей танграма составить фигуру по образцу. При решении головоломки требуется соблюдать два условия: первое — необходимо использовать все семь фигур танграма, и второе — фигуры не должны перекрываться между собой. Эту головоломку очень удобно использовать в работе с младшими школьниками 1−4 классов, а иногда и с ребятами постарше — взять на слабо — «а сможешь собрать такую фигурку?»

Надо сказать, что несмотря на кажущуюся лёгкость, не всегда получается с первого раза безошибочно собрать ту или иную фигуру — затруднения бывают даже у взрослых, что лишь подогревает интерес. Говорят, Льюис Керролл, автор «Алисы в стране чудес», был энтузиастом танграма — у него хранилась книга с 323 задачами для этой головоломки.
Чем же полезна эта игра в развитии детей?

  • танграм развивает восприятие формы, способность выделять фигуру из фона, выделение основных признаков объекта;
  • глазомер и воображение;
  • зрительно-моторную координацию;
  • зрительный анализ и синтез;
  • умение работать по правилам;
  • танграм подходит для совместной деятельности с родителями, что всегда полезно для развития отношений.

Для начала можно давать задания, где фигурки разделены на сегменты. Затем можно перейти к полностью закрашенным фигурам
Используйте танграм, родители! Купить его можно в книжных магазинах или магазинах типа «Fix Price» продается танграм и в интернет-магазинах.
ИГРА ДОББЛЬ
Очень здорово развивает внимательность и нравится детям игра Доббль. Игра незатейливая, поэтому правила быстро усваиваются. Можно играть вдвоём с ребёнком, втроём. Дети могут поиграть между собой, с друзьями или сестрами-братьями.
Материалы к игре состоят из круглых карточек с картинками. На карточках могут быть изображены: кот, ножницы, божья коровка, клевер, привидение, птичка, молоток,сердечко и другие картинки. Игра состоит в следующем:
1.Перетасуйте колоду и положите по одной карте в закрытую перед каждым игроком.
2.Все оставшиеся карточки положите одной колодой в центр стола в открытую.
3.Игроки переворачивают свои карточки лицевой стороной вверх. Каждому игроку нужно найти символ на своей карточке совпадающий с символом на верхней карточке в колоде. Кто первый увидел и назвал (!) — берёт карточку из колоды и кладет поверх своей. Таким образом в колоде открывается новая карточка, игра продолжается до тех пор пока все карточки не окажутся у игроков.
Конечно, иногда можно поддаваться ребёнку и подождать, пока он увидит картинку и назовёт; а то если он будет проигрывать, то может расстроиться.

Игра также обогащает словарный запас детей, так как на картинках встречаются нетривиальные предметы: иглу, знак инь и янь, мишень, скрипичный ключ, знак «кирпич» и.т.д. Попутно ребёнку можно рассказать, что это за предметы и как они появились.
Игру можно купить в магазине или изготовить самостоятельно.
РИСОВАНИЕ ДВУМЯ РУКАМИ
Интересный факт: Роджер Сперри в 1981 г. получил Нобелевскую премию за открытие того, что оба полушария отвечают за разные мыслительные процессы. То есть левое полушарие — это последовательность, логика и структура, а правое полушарие — ото интуиция, воображение, образы и т. д. Есть также медицинский факт: за левую часть тела отвечает правое полушарие мозга, а за правую часть, соответственно, левое полушарие.

Еще один практический вывод заключается в том, что, заставляя синхронно работать оба полушария мозга, можно получать состояние сверхобучаемости, в котором процесс обучения проходит намного легче и намного эффективнее. Одно из них — это рисование обеими руками. В данном задании необходимо выполнить рисунок двумя руками, при этом очень важно не давить па ребенка. Хорошим итогом считается выполнение на 30-40 секунд; Это тот уровень, на котором нужно поддерживать достигнутый результат. Один из главных принципов нашего обучения — постоянно держать ребенка на грани его возможностей.
Дайте ребенку но карандашу в каждую руку и водите ими вдоль симметричных линий.