Приведенный список не претендует на абсолютную полноту, но дает минимальное представление о том, насколько разнообразными могут быть причины нарушения чтения и письма. Поэтому, одной из первых задач, стоящих перед специалистом, к которому обратились по поводу трудностей обучения чтению или письму, является диагностика причин, приводящих к возникновению этих трудностей. Для этих целей как нельзя лучше подходит нейропсихологическое обследование, то есть комплекс специальных заданий для обнаружения проблем в каких-то функциях мозга. Например, в одном из заданий ребенку предлагают запомнить несколько слов, предъявленных ему на слух. Такое задание требует, в первую очередь, участия слухового восприятия (нужно правильно услышать эти слова) и слухоречевой памяти (нужно постараться сохранить услышанное в памяти). В другом задании ребёнку предлагают найти знакомые символы на специальной картинке, при выполнении такого задания уже задействованы другие функции мозга.
После диагностики специалист формирует план исправления этих трудностей, ориентируясь на уровень развития ребенка и на те ресурсы, которые могут послужить опорой для коррекции. Коррекция может включать в себя задания, позволяющие напрямую развить у ребенка недостаточно сформированные познавательные функции. Также коррекция может содержать методы, обучающие ребенка тому, как обойти имеющееся нарушение, если с этим нарушением ничего напрямую сделать нельзя.
С чего начать?
Первое с чего стоит начать коррекцию — это мотивация ребенка к обучению чтению и письму. Как вы думаете, представляет ли себе ребенок, которого только начинают учить читать и писать, зачем ему это нужно? Ради чего ребенок может захотеть учиться читать и писать? Трудно себе представить, что ребенок будет учиться читать и писать, потому что не может без этого выжить. Вот основные причины, по которым дети учатся писать и читать:
1. Иногда ребенок будет делать это, из страха быть наказанным. Однако это в перспективе не приводит к развитию истинного интереса к чтению и письму, как правило ребенок начинает воспринимать учебу в целом как то, чем можно заниматься только из-под палки. Когда он станет достаточно большим и физически сильным, его невозможно будет держать под контролем.
2. Некоторые дети читают и пишут потому, что им хочется быть хорошими для мамы, папы или учительницы. Это, как правило, послушные дети, которые будут делать что-то, даже не понимая, зачем им это нужно, а просто потому, что им сказали «надо». Иногда желание понравиться учителю или сделать приятное маме в последствии перерастает в любовь к чтению и письму. Но если существуют и другие способы понравиться, не факт, что ребенок изберет именно этот сложный способ.
3. Еще один вариант мотивации – влияние на ребенка общественного мнения, желание быть не хуже других. Дети, у которых развиты амбиции, будут стараться читать и писать в том случае, если это сможет как-то возвысить их над другими или, хотя бы, сделать их не хуже других. Это возможно только в тех условиях, когда активное чтение и письмо поощряются авторитетными для амбициозного ребенка взрослыми, это только при условии, когда когда ребенок не имеет нееропсихологических трудностей при чтении и письме. Если ребенку слишком сложно даются чтение и письмо, то поведение может начать развиваться по протестному сценарию («Вы хотите, чтобы я хорошо читал и писал, а я вот не буду!»).
4. И, наконец, самая адекватная и самая редкая в теперешние времена мотивация, когда ребенок учится читать или писать просто потому, что ему это интересно! Вот что писал о процессе обучения грамоте советский психолог Евгений Шулешко: «Идеал пишущих – собственноручно выразить в рукописной форме свою речь. Идеал читающих – узнать знакомое в незнакомом, изведать чувства новые, необычные. Занятия грамотой должны воспитывать эти идеалы.» Из этой короткой цитаты следует только одно –
ребенок будет хотеть читать и писать только в том случае, если ему это будет действительно нужно для того, чтобы выразить себя, или для того, чтобы получить новые интересные переживания.Как формировать интерес к чтению и письму домаВот несколько приемов для родителей, чтобы формировать у детей интерес к письму и чтению,: Можно ввести в обыденную жизнь записки друг другу или письма в электронных мессенджерах. Кстати, письмо Деду Морозу на Новый Год и поздравительные открытки папе и маме на день рождения – тоже важный элемент в ритуале обучения письму ребенка дошкольного возраста. Еще одна очень интересная и мотивирующая к чтению игра – «Найди сюрприз». Мама или папа пишет ребенку записку «Пойди в спальню, залезь под кровать. Там найдешь следующую записку». Под кроватью ребенок обнаруживает новое руководство к поиску, и так далее. В конце пути (например, в духовке) – киндер-сюрприз или что-нибудь другое, но столь же приятное. Поначалу записки должны быть очень простыми, состоящими из двух коротких предложений. Постепенно объем текста и его сложность можно увеличивать, снабжая инструкцию разнообразными предлогами пространственного отношения («Под кроватью ты найдешь обувную коробку. Вынь из-под нее конверт. Внутри конверта, на синей бумаге твои дальнейшие действия»). Так можно развить не только навык чтения, но и внимания ребенка.
На первых этапах обучения письму и чтению всегда важно пробудить в ребенке интерес к этим видам деятельности, тогда они будут даваться без большого эмоционального напряжения.
Чего делать нельзяА что же может помешать появлению у ребенка мотивации к обучению чтению и письму? Если процесс обучения очень сильно утомляет ребенка. Если у него болят от этого голова, глаза или руки. Если из-за ошибок или непонимания ребенком поставленных перед ним задач часто возникают конфликты. Если ребенка наказывают за ошибки. Если требуют выполнения слишком сложного для него задания, приводя в пример других детей и взрослых. Если обижают, обзывают его всякими неприятными словами, когда у него не получается прочитать или написать правильно. Когда не замечают его стараний, а обращают внимание только на ошибки, то есть не хвалят. Если постоянно ставят плохие оценки. Когда тексты для чтения и письма длинные и скучные.
Положительная мотивация очень важна для того, чтобы ребенок решился пойти по этому длинному и трудному пути – пути овладения чтением и письмом. Помочь ему в этом могут только терпеливые и любящие его взрослые. Если, несмотря на все усилия взрослых, ребенок сопротивляется чтению и письму, необходимо задуматься о том, нет ли каких-то помех со стороны его здоровья. Для этого важно проконсультироваться с неврологом, нейропсихологом и сделать хотя бы исследование мозгового кровообращения, поскольку очень часто за трудностями обучения стоят чисто медицинские причины, ослабляющие возможности ребенка выдерживать умственную нагрузку.
Желаем Вам, чтобы Вы нашли в себе силы и желание привить своим детям любовь к чтению и письму! А мы всегда готовы прийти на помощь!